Une entrée simple – Hassan Hyjazi

Je ne viendrai pas en critique culinaire

On m’aurait sorti les couverts dorés

Je ne suis qu’un amateur de bonnes bouchées

En roi j’arrive pour ressortir avec l’appétit et la misère

 

Votre travail est symétriquement splendide cher peintre de plat

Avec quelle dextérité ces malaxeurs de goût nous mènent à l’achat

On entend que la tentation dans notre esprit qui n’en finit pas

Sans chercher à comprendre le sentiment en nous qui s’accroît

 

Il faut éveiller mes sens et faire taire mon ventre glouton

Il me faut profiter de ce moment en gardant

Souvenirs et saveurs juteuses en bouche déjà salivante

O, pour ne pas faire grossir la tant redoutée addition

 

Un menu qui donne envie d’être englouti

Tous ces noms sont-ils là pour m’étourdir

Avec ces mets, on ne doit point avoir d’allergie

 

Une belle vue de toute une culture dans une assiette

Un bol qui sera, à la fin, sans aucune tâche ni miette

Un paysage dressé à point ou cru qui reflète entre autres le travail d’un poète…

Nombre de Vues:

4 vues
Sauvegardes Poèmes

Sauvegardes Poèmes (6)

Ce compte regroupe tous les poèmes des auteurs qui ne sont plus inscrits sur le site en tant que Membre afin de laisser une trace de leurs textes pour le plaisir des lecteurs depuis le site Plume de Poète.

S'abonner
Me notifier pour :
guest

2 Commentaires
Commentaires en ligne
Voir tous les commentaires
Alain Salvador
Membre
14 octobre 2020 1 h 33 min

En lisant ce poème gastronomique me vient seulement à l’esprit…
BON APPÉTIT !!!!

Invité
13 octobre 2020 22 h 26 min

Je ne sais pas vraiment le décrire entièrement mais si on regarde à travers la première couche de vers parlant du restaurant on pourrait se dire que ces mêmes vers pourrais aussi être retransformé pour parler du travail écrit d’un poète, en changeant tout le sens du poème.