Cuisine des Gens du Voyage – Philippe X

TABLE DES MATIERES

Avant-propos…………………………………….

Remerciements …………………………………

En guise d’apéritif ……………………………..

Petit lexique …………………………………….. 

Conseils et petites astuces …………………..

Comment tout a commencé ………………… 

Cuisinier d’un soir……………………………….

Brouillade sans embrouilles…………………

Recette du soldat inconnu……………………

Une poule si craquante……………………….

Spaghettis aux boyaux de poule…………..

Les Tinkers ou Travellers……………………

Prière Universelle……………………………….

Lapin voyageur Irlandais……………………..

Salade de pissenlits…………………………….

La belle des champs……………………………

Le specko……………………………………….

Rop Totch………………………………………

Omelette zingara…………………………………

Poulet bohémien………………………………….

Poule façon ni vu ni connu…………………..

La dure vie des chantiers…………………….

Elle est à toi cette recette……………………..

Les glezes………………………………………

Pas folle la guêpe……………………………….

La recette de la Violette……………………..

Tétine de vache…………………………………

Poule à l’ail………………………………………

Le pot au feu gitan…………………………….

Poule au curry ………………………………….

Cuisson à la spiltz……………………………

Le dessert, bras de Gitan………………….

Vodka aux herbes………………………………

Les vins aux herbes…………………………..

Polenta…………………………………………….

Sauces……………………………………………..

Catalogne………………………………………….

Soupe catalane…………………………………..

Moules à la catalane……………………………

La paélla de la catinou……………………….

Palentika………………………………………….

Il est temps de nous quitter…………………

 

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AVANT PROPOS

J’apporte par ces quelques pages ma contribution à tout ce qui a été écrit sur le monde des Gens du Voyage dont j’ai partagé la vie..

Au travers de cette balade indispensable à une bonne digestion, mes sereines pensées vont à toutes ces personnes rencontrées qui m’ont fait l’honneur de me confier leurs secrets de cuisine, pour certains avoués après de longues heures d’interrogatoire, les flammes d’un feu de camp pour unique témoin.

J’ai vécu avec ces amis d’un jour d’inoubliables moments intenses, riches en émotions.Les révélations sur leur art culinaire allaient bien au-delà d’un simple aveu.

C’était un morceau de leur âme qu’ils m’offraient et que je dégustais.

Certains soirs «Lucullus dînait chez Lucullus» et nous étions assez nombreux pour n’être que «les Trois Gros». Tziganes, Travellers, Manouches, Sintes, Yéniches et Gitans sont

les noms des épices qui ont enrichi les recettes de cuisine que la Vie m’a données.

Comment allez vous interpréter ce texte?

Est -ce bien un livre de recettes? Est-ce un livre d’anecdotes ? Je vous laisse seul juge, à vous de doser avec parcimonie et bon escient les ingrédients pour que votre recette soit réussie.

Comme dans les auberges espagnoles vous ne trouverez que ce que vous apporterez.

Mais au juste quels sont vos désirs?

Dicton chez les Gens du Voyage que je vous servirais en guise de dessert :

«Il n’y a pas d’os dans la langue»

C’est à dire qu’il n’y a pas d’agressions dans la parole prononcée, ni dans cette cuisine du Voyage.

 

LE POURQUOI ET LE COMMENT DE LA CHOSE

«Dans vingt ans, vous serez plus déçu par les choses que vous n’avez pas faites que par celles que vous avez faites. Alors sortez des sentiers battus. Mettez les voiles. Explorez. Rêvez. Découvrez. – Mark Twain»

REMERCIEMENTS

Merci aux coups de pieds au cul que j’ai reçus pour écrire cet ouvrage, ils venaient de:

Cathy (elle reconnaîtra sa pointure )

Sarah (elle était nu-pied )

Pierre (mon fils qui n’a jamais pris ses jambes à son cou)

Michèle (ma sœur, elle n’avait pas son pied dans sa poche)

Valérie (ma kiné qui m’a fait redémarrer du pied gauche)

Un grand merci à ma filleule Marie-Laure qui a mis tout son talent à la réalisation de la couverture de mon premier livre.

Et merci à vous, lecteur d’un jour.

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pour tout contact direct sur le livre  :  loupzen@gmail.com

 

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6 Commentaires
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Christian Satgé
Membre
2 janvier 2021 15 h 11 min

Merci de nous ouvrir l’appétit endette “année de la gastronomie” qui commence avec la fermeture des restaurants et autres lieux de convivialité. Amicalement…

O Delloly
Membre
1 janvier 2021 18 h 58 min

c’est génial

Invité
27 novembre 2018 15 h 48 min

Persuadée que ce livre va faire un tabac !…
Vraiment intéressant… A lire absolument !

Chantal

O Delloly
Membre
27 novembre 2018 15 h 19 min

Superbe… hope qu’il sera acheté.. Vous le méritez
merci