Le loup & la gnole – Christian Satgé

Petite fable affable & culinaire d’après J. de La Fontaine (Fables, I, 10)
La cuisine alcoolisée est toujours meilleure,
Et celle du poisson gageure.
 
Prenez un loup qu’on a paré,
Un de ces bars aux couleurs pures,
Poisson blanc et sans goût, de son espèce épure.
Versez dessus alcool fort à grand traits.
Profitez-en pour boire un peu de ce breuvage
Car l’opération met en nage.
Puis enfournez après avoir fort citronné.
Pour tromper l’attente, à la bouteille tétez.
Le loup rend une couleur terre ?
Tout est aussitôt à refaire…
Et depuis le commencement,
Au madiran,
En s’humectant le gargamelle ;
Le deuxième bar est toujours meilleur. Rançon
De l’expérience, Garçon !
Fêtez le résultat à ras la jugulaire.
En sortant le plat vous vous brûlerez assez
Pour le laisser choir tout net. Mais point n’angoissez !
Buvez un coup et nettoyez par terre
Et de temps en temps, mais sans commentaire,
Donnez-vous du courage, Citoyen,
Avec l’élixir d’avant-guerre

Des grands bouffeurs d’Autrichiens.

Mais on fait bien, vite et surtout on range.
Sinon, las, on est condamné
Aux arrêts, par Bobonne, chose étrange,
Tout ça pour avoir cuisiné !

© Christian Satgé – octobre 2020
Christian Satgé

Christian Satgé (834)

Obsédé textuel & rimeur solidaire, (af)fabuliste à césure… voire plus tard, je rêve de donner du sens aux sons comme des sons aux sens. « Méchant écriveur de lignes inégales », je stance, en effet et pour toute cause, à tout propos, essayant de trouver un équilibre entre "le beau", "le bon" et "le bien", en attendant la cata'strophe finale. Plus "humeuriste" qu'humoriste, pas vraiment poétiquement correct, j'ai vu le jour dans la « ville rosse » deux ans avant que Cl. Nougaro ne l'(en)chante. Après avoir roulé ma bosse plus que carrosse, je vis caché dans ce muscle frontalier de bien des lieux que l'on nomme Pyrénées où l'on ne trouve pire aîné que montagnard.

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